В данном протоколе освещен приобретенный опыт и трудности, возникающие во время сборки коллектора, а также слабые места уже собранных коллекторов.
1. Обеспечение качественной работы имеющихся солнечных установок:
Домашняя установка у Ростома – размер 4 кв м, плоский коллектор, резервуар объемом 250 л. (гравитационная система)

Направление, угол наклона, затенение и размер – очень хорошо;
Размеры, конечно же, трудно оптимизировать из-за постоянно варьируещегося числа потребителей.
В последнее время солнечный нагрев воды имел сбой, но этого нельзя было отследить из-за автоматически включающегося электроподогрева. За счет того, что электрический подогрев включается автоматически, как только температура воды падает до определенного уровня, вода остается все время теплой. Поэтому первое впечатление, что вода нагревается засчет солнечной энергии, не соответствовало действительности.
При этом были выявлены следующие недостатки / проблемы:



Сборная труба обоих коллекторов также не изолирована. Это означает возможность значительных потерь излучения по крайней мере в зимнее время и во время холодных ночей.
По заполнению циркуляции водой (краткосрочное решение, в связи с отсутствием антифриза, что не представляет проблемы в теплый летний период), температура горячей воды в резервуаре повысилась в течении солнечного дня намного значительней, чем в предыдущий день. Это является также косвенным подтверждением того, что до этого момента, нагрев воды производился по большей части /или полностью засчет электрического подогрева.
На следующий день мачта электроподогрева была изъята из эксплуатации. Утром следующего дня в резервуаре была отмечена только холодная вода (около 15 градусов). Это подтверждает тезис о недостаточной изоляции резервуара с горячей водой. Но в любом случае, необходимо проинспектировать, нет ли течи в системе трубопровода, и сколько горячей воды потребляется за день (семинара) для душа и кухни.
Следующие меры должны быть незамедлительно приняты для улучшения ситуации:

- счетчик потребления электричества для мачты электроподогрева
- термометр циркуляции коллектора

Оптимизация системы:
- Изоляция резервуара горячей воды труб
- Проверка герметичности труб
Использование дополнительного подогрева только для небольшого внутреннего резервуара горячей воды (к примеру, на 5-10 литров)
Внимание: до начала морозов в циркуляции коллектора необходимо заменить воду на антифриз!!!!
а) Пример сборки коллектора из меди на семинаре по солнечным коллекторам:
Под руководством Герхарда Вайссе, представителя Solarpartner Sued, участники семинара изготовили простую модель коллектора. В процессе были установлены следующие проблемы, препятствующие оптимальной работе солнечной системы:





Прогон коллектора в день монтажа достиг температуры 75 градусов. Это конечно же намного ниже возможностей профессионального коллектора, но несмотря на это факт, вода в резервуаре смогла прогреться до 65 градусов.
б) Пример изготовления коллектора с соединительной системой из пластмассы во время семинара по солнечным коллекторам:

Соединительные трубки из пластмассы должны устонавливаться с особой тщательностью и при наличии достаточных профессиональных навыков. В противном случае может быть уменьшено поперечное сечение труб и проток антифриза (воды). В совокупности это снижает выработку коллектора.

Необходимо выбрать оптимальный размер для поверности теплообменника. Она должна занимать 20-30% общей поверхности коллектора. Необходимая длина труб должна быть расчитана путем математических вычислений.

Во время монтажа стеклянного покрытия краска деревянного покрытия еще не высохла. Это привело к образованию конденсата во внутренней части под стеклом. В будущем необходимо обратить особое внимание на полное высыхание краски.

в) Пример коллектора изготовленного французскими студентами до семинара по солнечным коллекторам:

Местами канал внутри циркуляции проложен под неправильным уклоном. Это снижает эффективность установки. Этот недостаток был устранен во время семинара. В будущем нужно обязательно обращать внимание на правильность уклона!
Изоляция для наружного резервуара (смотрите выше) недостаточна для низких температур в ночное время суток, замеченных в Грузии.
По крайней мере, система работала настолько хорошо, что в кране с горячей водой температура достигала 55 градусов.
Подводя итоги, можно сказать, что в процессе сборки коллектора могут быть допущены разного рода ошибки, которые могут значительно снизить эффективность работы коллектора. Без достаточного ноу-хау, тщательности и контроля, возможности солнечной системы не могут быть использованы в полной мере.
2. Солнечная сушилка


3. Теплоизоляция в центре Ростома:

Протокол от 29.5.2009
Херберт Даннер